Шапито-шоу (shapito_show) wrote,
Шапито-шоу
shapito_show

Categories:

Нечуждые, свои: «Монстрации», «Пыль» и саботаж реальности

Вольное творческое объединение «СВОИ 2000»: добрый троллинг реальности, депутат в скворечнике, слепой президент «Тромы» и в итоге хорошее кино.

Имя Сергея Лобана в графе «режиссёр» не слишком устраивает его самого. Дело в том, что истинные авторы «Шапито-шоу» — весёлая команда арт-хулиганов, творческое объединение СВОИ 2000. Его ядро — Марина Потапова и Сергей Лобан. Участников — больше сотни.


Фото: Наташа Четверикова (polit.ru)

СВОИ 2000 — идеалисты и хитрецы, трикстеры и умники, кинематографисты и современные художники (хотя сами никогда так себя не назовут — слишком пафосно). Кроме съёмок кино они любят заниматься добрым троллингом реальности: выворачивать наизнанку федеральное ТВ, жёлтую прессу и пропаганду , разыгрывать публику, мистифицировать и выдумывать. Но главное в том, что «СВОИ» действительно стремятся разговаривать с аудиторией на нормальном человеческом языке и ненавидят скуку и занудство.

ЖИЗНЬ

Движение «СВОИ 2000» вышло из артгруппы «За анонимное и бесплатное искусство» (зАиБИ), продолжателей дела советского авангарда и студенческих бунтов 1968-го.

«Творить может даже голый человек в открытом космосе»;
«Играй, не умирай!»; «Никогда не спи, ничего не ешь!»
— лозунги ЗАиБИ

В конце 90-х Сергей Лобан, Дмитрий Модель и Марина Потапова организовали ТО «СВОИ 2000». В это время все они работали на Первом канале (ОРТ) в программе «До 16 и старше» — нашей несбывшейся надежде на вменяемое телевидение для тинейджеров.

В федеральном эфире «СВОИ» превратили интервью с думским кандидатом в агитацию легалайза и протестного голосования, сфабриковали фальшивую поп-звезду «Тито Алехано» раньше «Фабрики звёзд» и Хоакина Феникса («Я ещё здесь»), а потом сами её разоблачили.


Песня Тито Алехано, которую транслировали на всю страну

Кроме телевизионного безумия СВОИ 2000 устроили абсурдное стрит-пати на шествии националистов (через много лет это вдохновит новосибирцев на первую «Монстрацию»)…


Первомайское Street-party '2001 (Москва) вместе с «Пакава Ить»

…и даже выдвигали своего кандидата в Думу, для чего тот долго жил в скворечнике.

КИНО

В начале нулевых СВОИ 2000 вырвались на оперативный простор: к примеру, сняли фильм об офисном восстании пьяного Деда Мороза «Соси банан» (совместно с группой «Корабль»).



В другом клипе главную роль сыграл Ллойд Кауфман, легенда трэша, кумир Тарантино и Питера Джексона, президент кинокомпании «Трома». В клипе незрячий Кауфман с видимым удовольствием щупет баб, пьет водку и отстреливает головы посетителям ОГИ, а после уезжает в закат на мотороллере.


Как ни странно, всё это можно было смотреть. Видимо, дело в принципе освоения — главной идее «СВОИХ».

Освоение — «процесс, обратный отчуждению, когда ты в любой деятельности умудряешься изыскать творческий интерес; когда ты сросся с действительностью настолько, что можешь позволить себе быть собой.»

Иными словами, СВОИ 2000 хотели писать и снимать про реальную окружающую жизнь, искать общий язык с публикой (как, например, в фильме про неудачную «оранжевую революцию» — «Случай с пацаном»).

Наверное, поэтому чуть ли не народным хитом в 2005 году стал фильм «Пыль». На первый взгляд он был заумным артхаусом, на второй — тоже. И всё-таки печальный Лёша в очках-велосипедах, концерт Псоя Короленко на собрании секты и Пётр Мамонов в роли безумного учёного стали темой для разговоров. А фильм о желании человека перестать быть ничтожеством, «пылью», снятый дебютантами на видеокамеру за 3 тысячи долларов, — вышел в кинопрокат.


Знаменитое исполнение «Перемен» Цоя на языке глухих (1,1 млн просмотров)


ВСЁ ВМЕСТЕ

СВОИ 2000 занимаются благотворительностью, борются с призывом, считают, что главное — убрать отовсюду посредников и работать напрямую, верят в краудфандинг (коллективное финансирование проектов) и даже открыли для этого собственный сервис naparapet.ru.

Пётр Мамонов давно дружит с группировкой и опекает их проекты. К «СВОИМ» можно смело причислить и группу Karamazov Twins из Майкопа и её лидера Жака Полякова, который написал все песни для «Шапито-шоу». Гимн настоящему футболу от Karamazov Twins (режиссёр Сергей Лобан):

А главное — «СВОИ» взяли и нашли для своего второго фильма бюджет почти в тысячу раз больше, чем для первого, сняли и теперь выпускают на экраны: достижение, которого не ожидали даже восторженные критики на летнем ММКФ.


Выпуск «До 16 и старше» с режиссёром Борисом Юханановым, продюсером «Шапито-шоу» – абсурд и красота.

Ещё по теме:
официальный поток Look At Me
Прощай, оружие: критики о фильме
Культовые персонажи в «Шапито-шоу»
О фильме «Мамон-Лобан»
Самый длинный: рекорды кинометража (обзор)
Polit.Ru: «Они ненормальные, поэтому им можно доверять»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments