Шапито-шоу (shapito_show) wrote,
Шапито-шоу
shapito_show

Category:

Прощай, оружие: критики о фильме

Как кинокритики впервые не стали ругать фильм, а председатель фестивального жюри призналась режиссёру в любви.

«…маргинальное «Шапито-шоу» произвело настоящий фурор на Московском международном кинофестивале, порвав зал на всех показах.» — Московский комсомолец



На 33-м по счету Московском международном кинофестивале этим летом произошла странная штука. Обычно критики говорят о российских фильмах с обречённым холодом в глазах (а если и похвалят что-нибудь, то очень осторожно). На этот раз отечественный фильм, показанный всего лишь на второй день фестиваля, киноведы возносили до небес, даже не дожидаясь объявления победителей.

В итоге, если кто помнит, «Шапито-шоу» вполне серьёзно хотели выдвинуть на «Оскар» от России. Лишь в последний момент было решено — в духе Холодной войны — запустить в американцев смертоносной «Цитаделью».



«На первом сеансе пресса минут пять кричала "браво!". На второй большой зал "Октября" (1518 мест) набился битком, и "браво!" кричали уже стоя в проходах. Напомним, что речь об авторской российской трагикомедии, хронометраж 207 минут — ну кто в такое поверит?» — F5

Внезапно кинокритики из банды голодных волков, как их представляют в ночных кошмарах режиссёры, превратились в довольных котиков. Обычно, если помните, российский фильм считался у нас ярким событием только тогда, когда вокруг него разгорались ожесточённые споры — достаточно вспомнить «Груз 200» Балабанова.

В случае же с «Шапито-шоу» вместо ругани реакция киноманов напоминала скорее весёлый хоровод посетителей Вудстока. Негативная рецензия на фильм появилась только одна, под заголовком «Стыдно за такое кино» в газете «Правда»:


«…в массе своей это голые люди на голой земле, о морали и нравственности у них самые смутные представления; что им подбрасывает случай, то и хорошо: нудизм — ладно, наркотик — пойдет, гомосекс — ой, я еще не готов.»; «Типичный кич» — Лариса Ягункова, «Правда»



Самое интересное, что примерно одинаковыми словами описывали своё впечатление от фильма авторы совершенно разных изданий. Сетевое или «бумажное», государственная «Российская газета» или элитарный «Сноб», высоколобый Openspace.Ru или сверхдемократичный «Московский комсомолец», — вердикт был одинаковым. Основные мысли были такие:


«Трёхчасовое кино от артхаусного режиссёра —
народный фильм для проката»


«Это лирическая комедия для широкого зрителя и одновременно — высококлассное авторское кино: молодежное, музыкальное, остроумное» — телеканал Культура



«В том, что это «зрительское» кино, мало кто сомневается» — Владимир Лященко, «Gazeta.Ru»


«В этой ленте действительно нет кровавого насилия и откровенных сцен, а если чуть матерятся, то ведь в редкой семье обходится без этого греха. Зато фильм точно смешной.» — Борис Барабанов, «Коммерсантъ-Weekend»




«Фильм не только умный, но и смешной»


«Одно из самых интересных киновысказываний про здесь и сейчас, на выход которого в прокат следует уповать.» — Gazeta.Ru


«Новый фильм Лобана разорвался на ММКФ зарядом в несколько килограммов отборной, чистой, человеческой радости.» — Никита Карцев, «Московский комсомолец»


«В этом фильме обаятельно и смешно все: диалоги, актерская манера, монтаж, игра со звуком, щенячья молодая энергетика, абсурдность событий, в которых узнаются ситуации, знакомые по жизни…» — Валерий Кичин, «Российская газета»


«В любом случае открытие "Шапито" в том, что это умно, смешно и про сейчас.» — Андрей Архангельский, «Огонёк»


«Несмотря на количество персонажей и линий,
сюжет понятен и работает»



«…драматургия сценариста Марины Потаповой радует кристальной прозрачностью, ясностью и четкостью. «Шапито-шоу», как заметил Сергей Лобан, можно спокойно смотреть с любого момента — начать, например, со второго фильма.» — Лидия Маслова, «Коммерсантъ»


«”Шапито”, состоящее из десятков эпизодов (многие из которых почти гениальны), собирается в итоге в цельную картину.» — Мария Кувшинова, «Openspace.Ru»


«Это очень смешная картина об отчаянных попытках преодоления одиночества, несмотря на все преграды… Я уверена, что саундтрек к этому фильму завтра будет звучать из каждого айпода.» — Варвара Бабицкая, «Сноб»


«Фильм в целом сделан уверенно, мощно и говорит
о важных вещах»



«Это огромный (четыре часа — как прокатывать?!), неглупый (хотя социологи доказали, что зритель дурак), страшно искренний (это в кино-то!) и по-хорошему дурашливый разговор за житуху.» — Старик Козлодоев, «F5»


«Шапито — это именно что шоу, да такое, чтобы потом слюни текли и дебильная улыбка долго гуляла в уголках рта.» — Иван Чувиляев, «Синематека»



(Интересно, что сказала бы Чаплин, если бы узнала, что вместо «Звоните прямо в обход агента»
— «Don’t go through my agent» — переводчик выдал «Не смотрите на мой возраст».)


«Это так поэтично. Так смешно. И так печально. Там есть все на свете; при этом сценарий — идеальный, монтаж — идеальный. В какой-то момент я вообще перестала смотреть на титры — образность этой картины буквально взорвалась у меня в голове, и я поняла, что в ней вся моя жизнь. Многие ругали "Шапито" за чрезмерную длину — фильм идет почти четыре часа. Но худший враг кино — это скука, а как раз скуки там нет совсем, я готова была бы смотреть на это еще четыре часа кряду!»
Председатель жюри ММКФ Джеральдина Чаплин при вручении Спецприза фестиваля режиссёру Сергею Лобану

Даже традиционно «сердитые» критики, скептически относящиеся к общему мнению — Волобуев из «Афиши», Маслова из «Коммерсанта», основатель «Кинокадра.ру» Корнеев — проявили неожиданный энтузиазм.


«Коловращение дурачков на фоне курортных распивочных перемежается тут резкими выплесками энергии, точечными бросками в не просто большое и взрослое, а какое-то гигантское по масштабу кино.» — Роман Волобуев, «Афиша»



«…с "Шапито-шоу" никто не уйдет неохваченным — так или иначе в ком-то из многочисленных персонажей узнает себя и найдет какие-то аналогии с собственной жизнью практически каждый.» — Лидия Маслова, «Коммерсантъ»


«Ничего более значимого наше кино в ближайшие годы не снимет. Да и на Западе ещё стоит крепко поискать.» — Роман Корнеев, «Кинокадр»

Народное мнение

Мнения пользователей интернета разделились — но с огромным отрывом преобладали позитивные отзывы.

«Есть интриги в каждой части, но они неинтересны. Было бы правильным разбить фильм на десять короткометражек по 20 минут, и показывать их отдельно. Было бы интереснее. А так нет.» — ash_tray, пользователь kinopoisk.ru

«Лицезрел. Фильма слабенькая. Увы.» — Dmitry Chibisov, комментатор на afisha.ru



…Если честно, мы не смогли больше найти отрицательных отзывов в сети, хотя фильм посмотрело несколько тысяч человек. В основном было так:

«…мы отправились с другом на фильм, даже не посмотрев что это и о чем. Несмотря на серьезную продолжительность (фильм идет 207 минут) смотрится данная картина на одном дыхании.» — neo555, пользователь afisha.ru

«…даже самые обыденные вещи здесь превращаются в дурачество и философию, то есть жизнь – в шапито, и на стыке этого появляется что-то монументальное и настоящее.» — Олеся Позднякова, пользователь kinopoisk.ru

«Справедливости ради, стоит отметить, что я вообще старался избегать российское кино. И вот, впервые за несколько лет игнора, я натыкаюсь на это грандиозное творение.» — Влас Бабинец, сотрудник Caramba.TV

«Моя оценка - гениально!) Очень смешной фильм, о достаточно серьезных вещах.» — Софья Алексеевна, пользователь afisha.ru



Ссылки:
официальный поток Look At Me
Культовые персонажи в «Шапито-шоу»
Творческое объединение СВОИ 2000, создавшее фильм
О фильме «Мамон-Лобан»
Самый длинный: рекорды кинометража (обзор)

Tags: Пресса, Чаплин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment